Milchprodukte und Milcherzeugnisse


Was sind Milchprodukte ?
Produkte aus Milch denen Zusätze zugegeben werden z. B. Fermente, Farbstoffe , Zucker ect.
Wichtig ist hier ein Blick auf die Zutatenliste.

Was ist Sahne ?
Sahne ist die fettreiche Schicht , die sich beim Stehenlassen auf der Milchoberfläche bildet.
Die Milch darf nicht homogenisiert sein.

Was sind Sauermilchprodukte ?>
Hier wird Milch oder Sahne mit Milchsäurebakterien und anderen Mikroorganismen versetzt , sie sind Ausgangspunkt für Milchmischprodukte.

Welche Vorteile haben Sauermilchprodukte ?
Milcheiweiß und Casein gerinnen und flocken aus , dadurch sind sie gut bekömmlich und relativ lange haltbar . Produkte mit rechtsdrehender Milchsäure sollten bevorzugt werden .

Welche Sauermilchprodukte gibt es ?
Im Handel werden Sauermilchprodukte unter folgenden Bezeichnungen angeboten z . B. Joghurt , Kefir , Buttermilch , Bioghurt , Sauermilch

Was steckt dahinter ?>
Joghurt = entsteht durch Zusatz bestimmter Milchsäurebakterien . Es gibt ihn stichfest , oder trinkfertig mit unterschiedlichen Fettstufen . Magerjoghurt z. B . 0.3 % , Sahnejoghurt z. B. 10 % Fettgehalt .
Kefir = hier werden verschiedene Hefearten , Milchsäurebakterien und Kefirbazillen eingesetzt . Es entsteht ein säuerliches , schäumendes , alkohol- und kohlensäurehaltiges Getränk . Alkoholgehalt liegt zwischen 0,2 - 0,8 %.
Buttermilch = entsteht wenn der Rahm der Milch zu Butter aufgeschlagen wird . Buttermilch kann bis zu 0,7 % Milchsäure enthalten . In der Vollwerternährung sollte Buuttermilch mit dem Vermerk : Reine Buttermilch , mit mindestens 1 % Fettgehalt eingesetzt werden .

Was sind Milchmischprodukte ?
Sie werden hergestellt aus Vollmilch , fettarmer Milch oder Magermilch mit Früchten , Zucker , Kakao , Aromen ect. Für die Vollwertküche sind sie nicht geeignet.

Welche Produkte gehören hierzu ?
Fruchtjoghurt = es gibt verschiedene Geschmacksrichtungen . Bedenklich für eine gesunde Ernährung sind die Zusatzstoffe z . B . : Konservierungsstoffe , Bindemittel , Farbstoffe , der hohe Zuckergehalt ( meist versteckt in den Fruchtzubereitungen)
Eiscreme = wird hergestellt aus Wasser , Milchpulver , Zucker , Geschmackzusätze , Farb - und Aromastoffe , sowie Emulgatoren.
Was ist Butter ?
Butter ist ein reines tieisches Fett . Butter wird hergestellt aus Kuhmilch , Sahne oder Molkensahne unter Zusatz von Wasser und Speisesalz .

Wie wird Butter angeboten ?
Es gibt die Süßrahmbutter und die Sauerrahmbutter .
Im Handel gibt es drei Handelsklassen : die Markenbutter (sie weist die beste Qualität auf) , die Molkereibutter und die Kochbutter .

Wie wird Butter eingesetzt ?
Butter behauptet sich besonders in der Vollwerternährung , da sie ein natürliches Lebensmittel ist . Sie wird hauptsächlich als Streichfett empfohlen . Wichtig ist die richtige Dosierung.

Was ist Käse ?
Käse ist ein natürliches Nahrungsmittel. Käse enthält Eiweiß , Vitamine , Mineralstoffe . Käse wird hergestellt aus Milch von Kuh , Schaf , Ziege oder Büffel.

Welche Käsearten unterscheidet man nach dem Herstellungsverfahren ?
Frischkäse = er entsteht durch Einwirkung der Milchsäurebakterien. Molke wird abgetrennt und der gewonnene Ouark angereichert mit Rahm .
Labkäse = hier gerinnt das Milcheiweiß durch Zugabe von Lab , es entsteht eine gallertähnliche Masse die zu Käsebruch verarbeitet wird . Je intensiver die Verarbeitung , desto feiner die Körner , desto fester die Masse. Diese wird bis zur gewünschten Dichte gepresst

Was bedeutet Fett in Tr. ?
Gibt den Fettgehalt in Trockenmasse an . Trockenmasse sind alle festen Bestandteile im Käse .

Enthält Käse Schadstoffe ?
Ja , zum einen über die Milch . Zum anderen werden sie zugesetzt z .B.durch Farbstoffe , Salz , Gewürze , Nitrate , Antibiotika . Manche z .B. Pilzkulturen sind zur Käseherstellung unentbehrlich. Andere z . B . Phospate sollten gemieden werden . Nicht zu unterschätzen sind die Verpackungen , ihre Schadstoffe können in den Käse gehen .

Dachsmilch.Quelle der Gesundheit?
Büffelmilch

Stutenmilch

Ziegenmilch

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