Sie interessieren sich für Vollwerternährung ?

Hier finden Sie Fragen und Antworten

Was ist Vollwerternährung ?
Hier haben wir es mit keiner Diät zu tun , sondern mit einer abwechslungsreichen und gesunden Ernährungsweise , die wir jeden Tag genießen können . Stimmen sie diese auf ihre Wünsche ab.

Wann spricht man von einer vollwertigen Ernährung ?
Wenn der Körper in ausreichender Menge mit allen wichtigen Stoffen versorgt wird , um alle wichtigen Funktionen zu erfüllen und eine gute Leistung zu erbringen.

Wie sollten die Nährstoffe verteilt sein ?
Ein ausgewogenes Verhältnis ist wichtig . Es werden ca. 50 % Kohlenhydrate , ca. 15 % Eiweiß und ca. 30 % Fett empfohlen . Hier ist nicht nur die Menge , sondern auch die Qualität wichtig.

Gelten für Kinder die gleichen Angaben ?
Nein , Kinder benötigen für ihr Wachstum eine altersgerechte Verteilung , denn jeder Lebensabschnitt stellt andere Anforderungen.

Welche Rangfolge ist für Kinder optimal?
Die Ernährung von Kindern sollte bis zum 14. Lebensjahr besondere Beachtung finden .
Das heißt : an erster Stelle steht die Muttermilch , an zweiter Stelle erst die Fertignahrungen . Mit dem Beginn der Beikost kann durch ausgesuchte Qualitätsprodukte ein langsamer Einstieg in eine Vollwerternährung aufgebaut werden . Ab achten , neunten Monat kann ein Säugling immer mehr am Familienessen beteiligt werden .

Wer schuf die Grundlagen für die Vollwerternährung ?
* Der Schweizer Arzt Max Bircher-Benner ( 1867-1939 ) . Er gründete 1897 eine Klinik für Diätetik und physikalische Heilmethoden in Zürich. Von ihm kommt auch das bekannte Bircher – Müsli .
* Der Ernährungshygieniker Prof. Werner Kollath ( 1892-1970 ) . Er schuf den Leitsatz : ,, Laßt unsere Nahrung so natürlich wie möglich‘‘

Wer setzt heute Grundlagen ?
Heute setzen sich z .B . C. Leitzmann , K. v. Koerber , Th. Männle für den Erhalt der Vollwerternährung ein . Rücksicht nehmen sie auf ein ausgewogenes Verhälnis zur Gesundheit , zur Schonung der Umwelt und für eine soziale Gerechtigkeit.

Welche Grundsätze hat die Vollwerternährung heute ?

Welche Ziele sollen so erreicht werden ?

Welche Kriterien helfen schon beim Einkauf die Ziele umzusetzen ?

Wie stellt man auf eine Vollwertkost um ?

Wie sieht die Umstellung praktisch aus ?

 

Welche Probleme können bei der Umstellung auftreten ?
Blähungen , Probleme mit dem Stuhlgang.

Wie kann ich diese vermeiden bzw. beheben ?

Büchertips und Links:

Gesundheitsberater im Netz

Food Students
eine neue Internetseite des European Food Information Council (www.eufic.org) zum Thema Lebensmittel, gedacht für Jugendliche und Lehrer

Unsere Nahrung, unser Schicksal

Rund um eine gesunde Ernährung

zurück